«Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена».
И. А. Бунин
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.
Преподаватель русского языка и литературы Н.Е. Баранова провела тематические беседы «Славянских языков единая семья» в группах: АП1-924, АП2-924, ПД2-924. Студенты этих групп выпустили лингвистические газеты и оформили тематический стенд. Ребята познакомились с истоками праздника и его значением для культуры России, узнали о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней и о главной роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки.
Цель: развитие интереса к истории русского языка, к духовным истокам русской культуры, приобщения учащихся к непреходящим ценностям, являющимися основой русской духовной культуры.
Зав. библиотекой Мельчакова Е.И. приглашает всех студентов на книжную выставку «К истокам русской письменности».
Летняя оздоровительная кампания стартует в ближайшее время. Многие вожатые в детских лагерях региона — это студенты из Пермского края. Перед началом работы они бесплатно проходят подготовку в школах вожатского мастерства.
Вожатые изучают возрастные особенности детей, основы психологии, безопасности и другие важные аспекты работы в лагере. Особое внимание уделяется творческой и игровой деятельности.
Интенсивная программа обучения проходила на базе Пермского торгово-технологического колледжа. Участники погружались в атмосферу лагеря, работали в небольших отрядах, узнавали друг друга через игры и взаимодействие. Это помогало создать сплоченный коллектив и поддерживать позитивную атмосферу.
Впереди у будущих вожатых итоговый экзамен. По его результатам они получат свидетельство государственного образца.
Летом 2025 года более 200 вожатых из студенческих отрядов Пермского края будут работать в детских лагерях региона.
Профессиональное обучение участников Российских студенческих отрядов осуществляется на бесплатной основе за счет средств гранта Минобрнауки России на основании постановления Правительства Российской Федерации.
22 мая 2025 года в соответствии с планом мероприятий колледжа, посвящённых 85-летию системы среднего профессионального образования в России, а также в рамках реализации Федерального проекта «Профессионалитет» состоялась встреча с исполнительным директором компании «СИТЕК». Компания является официальным разработчиком программного продукта «1С: WMS Логистика. Управление складом».
В рамках встречи было подписано соглашение о сотрудничестве с Пермским торгово-технологическим колледжем, предусматривающее составление дорожной карты, проведение совместных проектов и мероприятий, передачу учебного стенда и учебных материалов, обучение педагогов, оказание консультационной и экспертной поддержки в освоении и применении «1С: WMS Логистика. Управление складом».
Кроме того, была организована ознакомительная лекция для обучающихся 1 курса по специальности «Операционная деятельность в логистике». В ходе лекции студентам рассказали о компании, современных решениях в области автоматизации складов, карьерных возможностях при овладении навыками работы с 1С: WMS.
Встреча прошла в дружеской атмосфере и вызвала большой интерес со стороны обучающихся колледжа.
В рамках мероприятий, посвященных 85-летию системы среднего профессионального образования в России 19 апреля 2025 года в группе ТД-924 был проведен открытый урок по теме «Оценка качества кофе».
На уроке студенты ознакомились с видами кофе, его составом, полезными свойствами, отличием от других видов напитков. Используя нормативные документы, ребята сами определили качество кофе, его видовой состав. Особый интерес вызвал процесс приготовления кофе и его дегустация.
Учебная и производственная практики для всех студентов является обязательной, особенно для всех, кто хочет разгадать тайны профессионализма и быть настоящим мастером своего дела!
Наши студенты не просто наблюдают — они, как настоящие профессионалы, все делают своими руками.
Под руководством опытного мастера – наставника Сударева О.П. ребята учатся пользоваться профессиональным инструментом, зачищать провода и соединять их методом скрутки. Каждый студент в группах электриков, на учебной практике пробует себя в роли электромонтажника, понимая всю ответственность и гордость за свою работу.
Атмосфера учебной практики всегда наполнена азартом и любопытством.
Студенты групп М-922 (Нъематов Саид) группы М-921 (Савчук Арсений) поделились своими впечатлениями:
«Раньше всегда боялся работать с электричеством, но теперь понял, что это не так страшно, если знаешь основы. Это даже круто —что своими руками ты можешь сделать мир ярче»!
«Оказалось, что электромонтаж — это целое искусство! Я был удивлен, как легко можно научиться навыкам, если тебя правильно учат, как наши педагоги Олег Петрович и Людмила Геннадьевна. Хочу стать профессионалом, как мои мастера!»
Учебная и производственная практика может быть не только полезна, но и необходима для становления будущего профессионала! Ведь практическое обучение — это ключ к освоению любой профессии!
#Профессионалитет
#ГордостьСтраныСПО
#85летСПО
22 мая в рамках плана работы методического объединения «Гуманитарных дисциплин» председатель Мусихина Ксения Владимировна провела мастер-класс по интерактивным методам, применяемым в образовательном процессе.
Преподаватели участвовали в создании необходимых приемов, способствующих развитию интереса и мотивации учеников. На мастер-классе были продемонстрированы интерактивные материалы по истории, экономике, иностранному языку, литературе, обществознанию на платформах 1С урок, Wordwall, Quizlet, Time.graphics и др.
Через использование интерактивных методов обучения можно достичь ряда важных целей:
Получив новые инструменты и идеи, педагоги смогут значительно расширить спектр возможностей для повышения качества учебного процесса.
Фуршет - это один из видов обслуживания гостей ресторана. Слово «фуршет» берет свое начало от французского fourchette, что означает бокал. Это вид мероприятия и организация стола с небольшими закусками, когда каждый гость свободно выбирает блюда и напитки.
Именно этому способу подачи блюд научились студенты Российских Студенческих отрядов, которое проводится на базе ГБПОУ «Пермского торгово-технологического колледжа».
Профессиональное обучение участников Российских студенческих отрядов осуществляется на бесплатной основе за счет средств гранта Минобрнауки России на основании постановления Правительства Российский Федерации.
При получении практического опыта профессии «Официант» студенты РСО научились: подготавливать торговый зал к обслуживанию, производить сервировку стола различными способами, встречать и обслуживать гостей, а также производить нарезку фруктов без касания их руками, только с помощью специальных приборов – фарлигеров и ножей. Такой способ нарезки используют на предприятиях общественного питания с целью привлечения внимания гостей и это, действительно, шоу.
Для нарезки использовали пять фруктов. Это солнечный апельсин, спелый банан, яблоко, ананас и ароматное киви. Самое главное, что при выборе фруктов были учтены их спелость и свежесть. Ведь они должны быть красивыми и вкусными.
Для очистки и нарезки фруктов понадобятся очень острые ножи: поварской и карбовочный, только такими удастся нарезать тонкие пластинки и аккуратные дольки, не раздавив мякоть фруктов.
Обучение студентов проходит в специализированной учебно-производственной лаборатории «Ресторанный сервис», оснащенной современным профессиональным оборудованием, инвентарем и посудой под руководством мастеров производственного обучения Сигитовой Л.А., Ефремовой Ю.С.
Студенческие сервисные отряды (ССервО) – это работа в индустрии гостеприимства. Приветливо улыбаться, создавать комфортную атмосферу отдыха, заботиться о людях – все это и не только часть работы бойца студенческого сервисного отряда. На базе ГБПОУ «Пермского торгово-технологического колледжа» продолжается обучение студентов, состоящих в рядах РСО (региональные студенческие отряды) по профессии «Пекарь». После завершения теоретического цикла, ребята получили практический опыт по профессиональным компетенциям каждой из профессий.
Профессиональное обучение участников Российских студенческих отрядов осуществляется на бесплатной основе за счет средств гранта Минобрнауки России на основании постановления Правительства Российский Федерации.
Обучающиеся по профессии «Пекарь» научились производить замес дрожжевого теста опарным и безопарным способом, отработали разные виды формования изделий из дрожжевого теста, а также выпекали изделия из разных видов дрожжевого теста.
В ходе практических занятий студенты РСО выпекали сдоба «Выборгская», плюшка «Московская», багет французский, отработали разные виды формования изделий из дрожжевого теста.
Студенты, получая практические навыки по профессию «Пекарь», отработали приемы замеса песочного теста и изделий из него: печенье из песочного теста, Рулет из бисквитного теста с повидлом яблочным, пирог бисквитный с яблоком, Кекс «Столичный» с изюмом и цукатами, отделочные полуфабрикаты для пирожных и тортов, приготовление торта «Бента» с кремом сливочным, пирожное заварное «Шу».
Также студентами были отработаны приемы замеса сдобного пресного теста и изделий из него: Сочник с творогом.
Студенческие сервисные отряды обучаются в специализированных учебно-производственных лабораториях «Пермского торгово-технологического колледжа», оснащенных современным профессиональным пекарским оборудованием и инвентарем, под руководством мастеров производственного обучения: Сигитовой Л.А. и Шибакиной Е.Е.
17-18 мая 2025 года состоялся международный химический диктант на тему «Формула Победы».
Цель проведения диктанта состоит в развитии у студентов интереса к химии и формировании понимания важности данной науки для прогресса нашей страны.
В рамках диктанта участникам предлагалось пройти тест, который содержит от 15 до 25 вопросов в зависимости от выбранного уровня сложности.
Студенты нашего колледжа групп СВ-922, ОС-922, СР-922, ОТ-922, СЭЗ-923, ОС-923, СТ-923 приняли активное участие в данном мероприятии. Под руководством преподавателя химии Басовой О.В. наши ребята показали отличные результаты!
Онлайн-формат позволил комфортно проходить тестирование каждому участнику прямо дома. После завершения теста каждый студент получил памятный сертификат участника международного мероприятия.
Мы благодарим всех участников за проявленный интерес к химии и желаем успехов в дальнейшем изучении удивительного мира химических наук!
На базе «Пермского торгово-технологического колледжа» продолжается обучение студентов РСО сервизного направления по профессии «Бармен».
Профессиональное обучение участников Российских студенческих отрядов осуществляется на бесплатной основе за счет средств гранта Минобрнауки России на основании постановления Правительства Российский Федерации.
Студенты, осваивая профессию «Бармен», на практических занятиях, под руководством мастера п/о Ефремовой Ю.С., закрепили пройденный ранее теоретический материал по методам и организации рабочего места для приготовления коктейлей.
Приготовили методом билд безалкогольные коктейли «Закат с видом на прибой» и «Желтый пиджак», методом бленд приготовили коктейли «Пеликан» и коктейль группы смузи «Банан флэш смузи», молочные коктейли «Коко Джамбо», с помощью метода шейк приготовили коктейль «Виноградная фиеста». У всех, приготовленных коктейлей, студенты определили качество готовых напитков с помощью органолептических показателей (внешний вид, консистенция, цвет, вкус и аромат).
Студенты, осваивая метод приготовления коктейлей стир, приготовили фруктовый коктейль с мороженным «Сюзи», методом шейк - «Май Тай», в состав которого входит ром темный (выдержанный) и светлый, ликер Оранж, ананасовый сок, сок лайма и мята. С помощью метода мадл приготовили освежающий коктейль «Мохито» классический и клубничный.
Актуализируя знания по модулю Бариста в профессии Бармен, студенты приготовления кофейные напитки на основе эспрессо: Американо, капучино и Латте.
При работе с барным инвентарем и оборудованием студентами соблюдались все правила безопасных условий труда.
Обучение студентов проходит в специализированной учебно-производственной лаборатории «Ресторанный сервис», оснащенной современным профессиональным оборудованием, инвентарем и посудой.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ
БЕСПЛАТНАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1
Директор
Погодин Виктор Вячеславович
+7 (342) 214-94-35 доб. 1
Заместитель директора (по учебно-производственной работе)
Тульбович Ирина Вениаминовна
+7 (342) 281-61-82
Заместитель директора (по учебно-методической работе)
Зыкова Елена Анатольевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 2
Заместитель директора (по воспитательной работе)
Савина Ирина Дмитриевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 4
Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)
Чудинов Иван Михайлович
+7 (342) 281-61-35
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)
Покровская Василиса Владимировна
+7 (342) 281-61-70
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)
Григоренко Елена Александровна
+7 (342) 242-25-35
Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 210
Методист (по вопросам практического обучения)
Галина Федоровна Столярова
+7 (342) 214-94-35 доб. 7
Начальник хозяйственного отдела
Шарлаимов Артем Александрович
+7 (342) 214-94-35 доб. 5
Секретарь учебной части
Капустина Светлана Васильевна
+7 (342) 281-63-35
Документовед
Дошина Ольга Николаевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 3