Пряники - это не просто традиционное русское лакомство с долгой историей, но и символ домашнего уюта и тепла. На Руси пряники символизировали важные события в жизни людей: праздники, свадьбы, рождения детей и значимые моменты в истории страны. В конце апреля отмечается - День мастера пряничного дела или День пряника.

Выпечка, схожая с пряниками, начала свою историю на Руси примерно в IX веке, когда варяги принесли с собой рецепты. Это лакомство готовили из ржаной муки с ягодным соком и обилием меда. По желанию, в тесто добавляли ароматные травы и коренья. С XII–XIII веков, когда на Русь завезли восточные пряности, пряники стали ещё более разнообразными, и именно тогда появилось само слово «ПРЯНИК».

Обучающиеся группы ПД2-923 и преподаватель Куликова Л.М. обсудили взаимосвязь между процессом изготовления пряников и химическими реакциями, происходящими при взаимодействии ингредиентов. В процессе приготовления пряников важно учитывать следующие этапы:

- смешивание ингредиентов до получения однородной массы или гомогенной системы;

- коагуляцию белков: яйца связывают ингредиенты, а при выпечке белки сворачиваются, создавая структуру теста и помогая пряникам сохранить форму;

- разрыхление: разрыхлитель, взаимодействуя с кислотами в тесте, выделяет углекислый газ, что делает пряники более воздушными;

- охлаждение теста, делает его пластичным и легким в раскатке, позволяя придать нужную форму;

- карамелизацию сахара при нагревании придаёт пряникам характерный вкус и цвет.

В преддверии празднования 80-летия Великой Победы обучающаяся группы ПК3-922 Агакеримова Роя приготовила символичный десерт. Во время войны, когда ресурсы были ограничены, пряники готовили из простых ингредиентов, чтобы поднять дух солдат и поддержать население. Рекомендуем к прочтению новеллу детского писателя-фронтовика Сергея Алексеева «Тульские пряники» https://clck.ru/3LufPj , в которой рассказывается о том, почему немцы в годы Великой Отечественной войны боялись тульских пряников, а также об изобретательности и находчивости русского человека. Пряники олицетворяют единство и надежду, напоминая о стойкости нашего народа в самые трудные времена русской истории.

8 Screenshot 20250507

Обновлено 07.05.2025 08:55

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора (по учебно-производственной работе)

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (по учебно-методической работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)

 Григоренко Елена Александровна

+7 (342) 242-25-35

 

Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Методист (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 5

 

Секретарь учебной части

Капустина Светлана Васильевна

+7 (342) 281-63-35

 

Документовед

Дошина Ольга Николаевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

DTD Log 24 02 2025

21 04 2025

Ti silnei

294

Вы здесь   ГлавнаяПроектыПрофессионалитетМЕДОВЫЙ ХЛЕБ: ВКУС ПОБЕДЫ И ТРАДИЦИЙ